留言咨询 联系我们 友情链接
 首 页 | 中心介绍 | 最新动态 | 洗涤设备 | 售后服务 | 适用范围 | 客户案例 | 洗涤常识
 
 
 
洗涤设备
干洗店系列
修鞋美容系列
皮革护理系列
洗衣房系列
酒店医院布艺工程
缝纫机、服装辅料
 

您当前的位置:首页 >> 制冷常识

光面革皮衣保养程序
发布时间:2012-3-5 10:46:11    作者:无    信息来源:无    点击数:

一、名词介绍

    光面皮:此类皮革皮身有轻微的划痕或伤残,故表面用树脂和色膏进行涂试遮盖,其柔软性和透气性比苯染皮要差;优点是颜色一致,有很好的物理特性,容易保养及不易损伤,一般用于中低档皮鞋、皮衣制作。

二、所用材料及性能

    ①JB-C清洗剂:含多种表面活性剂,水溶两性,高浓度,清洗彻底,柔软不伤皮革,使用时兑60度温水10-15倍。

    ②OLFAL TZ手工加脂柔软剂:给老化脱脂或水洗变硬的皮革补充营养,使之变的柔软丰满。

    ③MD超细色膏:粒子为微观分散的最优粒径,高浓度,高遮盖力,色泽纯正鲜艳,耐光性能优、用量极少。

    ④CAS-02特种树脂:专为高档皮革护理而设计,含丰富粘合剂,成膜薄而柔软,光泽自然,有丝滑之手感,高温不粘、低温不裂,是使皮革附上典型意大利风格的专用树脂,是多年来深受客户欢迎的皇牌产品。

    ⑤XZD-01发泡剂:手感调试剂,使皮革有一种发喧发厚的感觉,大大增强皮革的丰满性,使之变的柔软丰满。

    ⑥CT-13交联剂:促进树脂分子链的结合,增加涂层的抗干湿擦能力,使保养完的皮革不掉色,用量极少。

    ⑦SEW-30无色固定剂(分水性和溶剂型两种):⑴溶剂型无色固定剂:对着色的皮革做面层固定之用,含高档软绵丝滑手感剂,光泽自然,较强的抗干湿擦能力。(2)水性无色固定剂:对着色后的皮革做面层固定之用,可用近一倍的水稀释、光泽自然,也可通过调解水的用量来调整光泽,有较强的抗干湿擦能力。注:水性和溶剂型两者任选一种。如果是黑色皮革请选用NAPPAFIX NERO黑色固定剂,含高档手感剂,摇匀后喷涂使用。

    ⑧MT-18丝绸手感剂:最后一道工序使用,喷涂,使皮革产生良好丝绸之手感,并抗静电、防尘、防污。

三、所用工具

    ①中软度毛刷、喷壶、干净的医用纱布或超细纤维毛巾

    ②大功率静音无油气泵

    ③中日合资明治牌高雾化喷枪(上罐式400ml或250mL),带油水分离器

    ④高密度海绵或天然海绵、3M美纹纸、酒精灯、调色笔、量杯

    ⑤电吹风、调温电熨斗、南韩产迷你小烫台或皮革专用夹板机、皮革专用熨布。

四、操作流程

    ①清洗->②加脂营养->③调色->④上色->⑤固色上光->⑥做手感

    ㈠清洗

    手工清洗:皮衣上的污垢,一般分油脂性污垢、粉尘、泥土等固体垢;盐、汗渍、奶渍、血渍等特殊污垢,保养皮衣第一步就是一定要将皮衣上的脏污清洗干净,否则上色后很难粘着牢固。光面革先用一份JB-C型清洗剂+10-15份60摄氏度温水混合好,用中软毛刷蘸一些,小面积一块一块的清洗,清洗后用潮湿超细纤维毛巾擦干净,毛巾脏后用水漂洗,拧干,继续使用。特别柔软的高档光面皮(特别是进口皮)用DC1200高档清洗剂清洗,清洗时手劲一定要轻,以防划伤表面,面积要小,速度要快,以防含有脏污的清洗液向纤维内部渗透。特别脏污的领口、袖口用份C型清洗剂+0.3份LSF去膜剂+2份开水混合均匀后使用,清洗越干净越好,干透。

    机器清洗:除手工清洗外,一般有实力、收活多的公司多采用皮毛专用干洗机洗涤,一般光面皮洗涤5-6分钟,洗涤液温度控制在12℃,OLFAL300皮革干洗助剂加入量为四氯乙烯溶剂重量的1-2%,以10kg干洗机为例,单洗一件皮衣最多加入量为0.1kg皮革干洗助剂;一次洗6-7件皮衣一次加入量为0.5kg为宜,加入量太多会出现油腻感;如连续洗涤,可分次加入干洗助剂,一般一公斤助剂可干洗皮衣20件左右;如皮衣很脏,可加入0.3kg进口枧油到干洗液或将前处理剂刷涂到污渍处,5分钟内(不等干透)放入干洗机内洗涤;甩干一般为2分钟,高级干洗机内有变频调速装置,可缓慢进入高速甩干;如普通干洗机,只要过滤系统完善,也可以洗皮衣,甩干时分三次点甩;以防将皮衣拉伤、出现变形现象;烘干温度控制在45℃,时间一般50分钟左右(不同机型视情况而定),干透。干洗的皮衣因在机器内已完成清洗、加脂工序,除特别硬的皮衣,一般无需再做手工加脂和醋酸擦拭工序。目前我们洗皮衣一般都用皮毛两用干洗机,这种机型具有低温洗涤、变频甩干、电子控温烘干等多种功能。如果洗裘皮,我们建议使用高档石油干洗机洗涤,浅色裘皮一定要用干净的石油溶剂洗涤。

    ㈡加脂柔软OLFAL TZ

    皮衣经长时间穿着、风吹、日晒、雨淋,都不同程度地出现板结、发硬,其原因是皮革内部的油脂流失造成的,这样就需要给皮革补充营养,以使纤维得到润滑,增加弹性和延长穿着寿命,具体方法为:将加脂剂用水浴温得到60摄氏度(也可直接加热),用板刷均匀地刷到皮衣上,干透。注意:加脂柔软剂不能喷涂,不能将刚刷完柔软剂的皮衣暴晒,干后的皮衣用醋酸稀释液均匀地擦一遍(一般用白醋兑上5倍的温水使用,用毛巾沾湿,拧半干)干透。

    ㈢调色

    颜色配比:皮革制品经过穿着使用后,都会不同程度的出现磨损、掉色、褪色,在着色时,必须经过调配才能得到我们所需要的颜色,但拼色是一个较为复杂的过程,红、蓝三色通常称为三原色或三基色,它们其中任何两种搭配都调配出一种新的色泽,也叫拼色,所谓拼色是指用两种或两种以上不同色泽的材料配出一种新的色泽的过程。以下给大家介绍一下拼色的基本原理。

   

    基本色彩组成:白+黑=灰色;

    白+兰=天兰色

    棕+少黑=深棕色

    棕+少黄=棕黄色

    棕+少红=深棕色

    白+少黑+少黄+点棕=海豚灰

    白+少黑+点黄=浅灰绿色

    白+少黑+点棕=乳白色

    白+少黄+点棕+点黑=乳黄色

    黄+少兰+白=浅墨绿色

    黄+少黑+白=浅草绿色

    大红+兰+白=粉紫红色

    紫红+兰+白=艳紫色

    1、补色原理:所谓补色是指具有相互消减色光的两种颜色,例:黑色膏中出现红色,可加入很少量的兰色膏,可使红色吸收兰色光谱,呈现纯正黑色。

    2、拼色过程中注意事项

    ⑴只可采用性能相同,性质相近的材料进行调配,以免出现质量问题。

    ⑵在拼色时,要选择最接近皮面的颜色做为主色,再往主色中缓缓加入次色。

    ⑶补色时,用量不易过多,以免出现颜色变暗、变深的现象。

    ⑷工作场地必须光线充足,但不可在射灯光或太阳光下调色,避免出现色差。

    ⑸所使用的工具,必须洁净。

    ㈣上色

    调出与原有皮衣非常接近的颜色,按(10克色膏+40克特种树脂+10克发泡剂+10滴交联剂)混合,总量一件中长皮衣为60克,当颜色非常接近时在隐蔽部位试色,直到非常接近为止。搅拌后,均匀地喷涂或刷涂到皮衣上,喷涂采用横喷、竖喷十字交叉法,然后在大面积喷涂方法,如皮衣色差很大,可采用先局部补色再大面积喷涂方法进行遮盖,直到颜色一致为止。喷涂上色时,注意不要喷太多,以喷匀为主,喷里面的皮子时,注意面积、剂量、剂量都要小,以防喷到内衬上。皮衣上色后,要求环境温度在20℃以上,湿度不能超过70%的环境内放置8小时,准备做下道工序,夏季一般有2小时就可以做固定。注:环境温度低于10℃,皮衣会掉色。

    注意:皮衣有褶皱,请在上色前熨烫,如果上色后再熨烫会出现变色现象。方法:将家用调温熨斗跳到丝绸档,垫一块皮革专用熨布,在专用迷你小烫台上熨烫,不要将熨斗在皮衣上停留,以防烫伤,有条件的可用皮革夹板机熨烫整形。

    ㈤固定、手感

    (有SEW-30水性固定剂、SEW-30溶剂型固定剂、NAPPAFIX NERO 黑固定剂等)(冬季可在水性固定剂内放入5-6滴交联剂)

    上色干透后的皮衣需做表层固定,固定剂内含有高档手感剂,采用喷涂方式,方法同上色一样,领口、袖口可多喷一些。如室内温度太低,可采用电热风辅助加热,喷固定后要求在环境温度20℃以上干燥12个小时出厂。如能达到50℃,有2个小时即可出厂。固定层具有固定颜色,增加涂层抗干湿擦能力,不吸尘土,不产生静电,产生良好手感等多重作用。注意:不同风格的皮衣选用不同的固定剂,以恢复或保持皮衣原有的风貌,溶剂型SEW-30固定剂为软绵手感、光泽为自然亮光;黑固定剂专用于黑色皮衣做固定之用,产生良好的丝绸感,顾客在喷皮衣时是不同风格选用。SEW-30水性固定剂使用时按100克水性固定剂+50克纯净水+30克手感剂混合使用。高档皮衣喷完固定剂后,再喷一遍MT-18手感剂,效果更佳(手感剂内可加入30%的显色剂,是皮革显得更加鲜亮,手感更好)。

    注:所有原料保存温度在5℃-40℃密封保存,特别是树脂和色膏,不能冻伤,不能混进生水,保质期从生产日到失效期为一年。

 
返回首页 | 中心介绍 | 售后服务 | 客户案例 | 网站地图 | 留言咨询 | 联系我们 | 友情链接 | 邮箱登陆
版权所有 © 2010-2013 唐山市恒盛洗涤用品销售中心   冀ICP备10021324号   管理登陆  建议分辨率(1024x768)
公司地址:河北省唐山市遵化市建功街亨泰公寓底商101号     电话:0315-6655104    传真:0315-6655104    手机:13931535080
技术支持:遵化网络-专业提供域名注册-空间租用-网站建设-网站推广